主要学科方向

国际实验室的具体研究领域: 

1.纳米生物界面
    通过化学方法合成多功能的无机纳米材料,并利用DNA和蛋白质指导的自组装来构建特异纳米结构,结合各基元材料的荧光(可见至近红外波段)、表面等离子体共振、磁性等特性,研究无机材料与生物蛋白、细胞等的相互作用及外场的影响,探索其在生物医学成像、生物传感方面的应用。
2.纳米环境技术
   利用纳米材料和纳米制造技术开发高灵敏度、高选择性的纳米传感器,高通量纳米分离膜以及高效可见光催化材料等,探索如何实现大气和水体环境污染物快速检测,液体/气体高效分离及最终的治理修复。
3.纳米能源技术
   能源问题是人类在今后50年面临的最大挑战之一。利用纳米材料与纳米效应构筑能源纳米器件,使清洁、环境友好的可再生能源得以高效转化、储存和利用是纳米技术的重要目标。该研究不仅带来科学上的创新,而且对国家能源安全和碳排放控制都有着极为重要的意义。
4.纳米光学
    采用纳米加工技术或化学湿法构筑金属纳米结构,利用显微光谱技术结合理论计算研究其局域表面等离子共振性质,考察光与金属纳米结构的相互作用,深入研究表面等离子共振增强的物理及化学过程,进而探索金属纳米结构在太阳电池等光电子器件中的应用。