发展目标

国际实验室的主要目标是培养和引进国际一流的纳米技术领军人才,创建高水平的纳米技术研究基地,目前国际实验室的学科建设主要集中在纳米生物界面,纳米环境技术,纳米能源技术和纳米光学等前沿领域,形成有特色的原创性研究集群,大力开展国际合作与交流并充分重视研究成果的转移转化,为地方经济发展服务。国际实验室已经实现一期预定建立8个课题组的计划。目前已有12个课题组正式运转,还建立一个以纳米生物界面为主要研究方向的国际合作创新团队进一步增强了国际间的合作和交流。 

二期规划国际实验室将发展成为研究中心的一个独立机构,主要目标仍然是负责前沿纳米科学技术基础原理的探索和验证,加强与国际知名纳米科学研究的组织和机构的合作交流,增强研究中心在纳米科学学术领域中的影响。国际实验室在不改变三大研究方向的同时,将进一步加强对能源技术方向的研究力度。将一期计划的8个课题组扩大一倍,变成16个课题组。实现200人左右总人数,其中固定人员100人左右,流动人员100人左右。获博士以上学位的人员占固定人员的70%以上,具有海外留学背景的人员占固定人员的30-40%。