内容详细
  • 国际实验室系列学术讲座之三--张振家教授
  • 发布时间:2011-08-29 点击次数:3
  • 国际实验室系列学术讲座之三:

    报告人:张振家教授,上海交大环境学院教授、博士生导师,环境工程系系主任,膜分离技术研究所所长。

    时间与地点:8月30日(星期二)下午2:00-3:00,A718

    主持人:张珽

    报告题目:微纳米液膜气液传质技术在环保领域的应用

     

     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    张振家教授简介

     张振家教授是我国环境工程领域著名的专家。1956年生,上海交大环境学院教授、博士生导师,环境工程系系主任,膜分离技术研究所所长。1991-1995年在日本山口大学环境系统工程系留学,并获得博士学位。主要从事微生物和膜分离方法在水质净化技术领域中的应用研究。1997-2001年任南开大学环境科学与工程学院环境工程与管理系主任、南开大学泰达学院副院长;2006-2007年任上海交通大学环境科学与工程学院副院长,分管科研和实验室工作。  
    先后获得教育部优秀青年教师基金(1997)和骨干教师基金(1998)各一次,天津市技术发明奖(三等)(2001)一次,天津市科学技术进步奖(三等)(2002)一次,日本水环境学海外学者优秀论文奖(2001)一次;曾主持完成了天津市重点攻关项目两项、天津市基金项目1项、国外及国内企业委托科研项目约20项,完成包括淮河流域重点工业污染源治理的工业企业污水处理工程设计项目约60项,技术推广和实施范围涉及天津、山东、浙江、江苏、广西、广东、四川、海南、云南、吉林、黑龙江、新疆12省市以及日本国和马来西亚国,所研究的内容包括高浓度有机废水的高效厌氧及好氧处理技术、电镀及印刷电路板工业废水处理及回用技术、饮用水水源水除氨氮及有机物的固定化包埋高效微生物技术、给水厂超滤膜处理技术;在这些领域获得发明专利授权3项,其中“废水高效厌氧污泥床处理技术与成套设备”被科技部列入《国家科技成果重点推广计划》(2000)。自2002年以来,将主要精力集中在膜分离技术在水处理中的应用研究,先后在大庆油田完成了水趋采出污水的处理与回用技术开发及示范工程建设、在天津和苏州自来水厂完成了240m3/d(滦河水和黄河水)和10000m3/d(太湖水)的超滤膜处理工程试验。