内容详细
  • 高志贤客座研究员聘任仪式暨学术报告会通知
  • 发布时间:2013-12-06 点击次数:3
  • 中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所非常荣幸邀请到中国军事医学科学院博士、研究员、博士生导师高志贤担任我所客座研究员,并将于12月13日上午10:00在研究所A718举行聘任仪式暨学术报告会,欢迎老师和同学前来交流学习。

    报告题目:饮水和食品安全风险快速检测技术与装备研究
    报 告 人:高志贤
    时     间:12月13日(星期五) 上午10:00
    地     点:A718
     
    报告摘要
     
    利用核糖体和噬菌体展示技术成功制备多种小分子化学污染物抗体,研制出了PMAA反蛋白石光子晶体,采用分子印迹技术分别制备了雌二醇、己烯雌酚、氯霉素印迹仿生光子晶体材料,利用光子晶体模板技术,制备了内源氯霉素多种仿生光子晶体,实现可视化的检测;在此基础上,利用生物传感技术研发检测多种小分子化学污染物的装备、制备了高通量检测的固相免疫芯片和液相悬浮芯片,研发的系列用于饮水和食品安全检测的试剂盒及相应检测装备,得到了广泛的推广应用。
     
     
    报告人简介
     
    国家863环境与健康领域主题专家、军队处置突发事件应急指挥机制专家咨询组成员、中国分析测试协会常务理事、中华预防医学会卫生检验专业委员副主任委员、天津市分析测试协会副理事长、天津市生物医学工程学会副理事长、天津市食品学会副理事长、全军卫生检测中心常务副主任、天津市环境与食品安全风险监控技术重点实验室主任。近年来先后参加汶川、彝良和庐山抗震救灾、舟曲泥石流救援、7.5事件和针扎事件维稳、奥运会和神舟3号至十号的饮食安全保障;多次参加军队食源性疾病调查处理工作。主持完成了国家863、国家科技支撑计划、国家自然基金重点项目40余项。获授权发明专利6项、新型实用专利15项、发表文章220多篇、获天津市科技进步一等奖1项、天津市自然科学二等奖1项、天津市技术发明二等奖1项、天津市科技进步二等奖4项。评为总后勤部科技新星、军事医学科学院复合型人才和拔尖人才。